Кафедра фармакологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского — одна из старейших в России. Она была организована в 1910 году и называлась «Кафедра фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах» Саратовского университета. Основателем ее был известный в ту пору ученый-биохимик профессор Борис Иванович Словцов.
Словцов Борис Иванович. (1874-1924) Зав. кафедрой с 1910 по 1913 г.
Борис Иванович потомственный сибиряк, родился в 1874 в семье крупнейшего исследователя этого края и общественного деятеля - Ивана Яковлевича Словцова. После окончания с золотой медалью гимназии в Екатеринбурге он поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге.
Биохимик по образованию, Б. И. Словцов сумел придать биохимическое направление кафедре фармакологии того времени.
Исследования носили биохимическую направленность: «Химические изменения в печени при отравлении фосфором», «К вопросу о химизме желудка». В то же время приобретали и сугубо фармакологический характер: «К теории морфинного наркоза», «Заразные болезни и назначение лекарств в борьбе с ними». Появились и первые наглядные пособия, созданные коллективом кафедры — стенные таблицы для медицинских лабораторий (качественный и количественный анализ желудочного сока, количественный анализ мочи).
В 1912 году на кафедре был впервые обобщен опыт проведения практических занятий по фармакологии, издан конспект лекций по экспериментальной фармакологии. Б. И. Словцов сделал много для оборудования кафедры: при нем был создан музей лекарственных препаратов, который существует в настоящее время, а также заложены основы кафедральной библиотеки. Преподавание фармакологии в ту пору включало в себя чтение систематического курса лекций (5 часов в неделю) и проведение необязательных практических занятий с группами по 5 человек, в часы, установленные по согласованию со слушателями.
В 1913 году Б. И. Словцов получает приглашение на кафедру биохимии Петербургского женского медицинского института. Заведующим кафедрой фармакологии Саратовского университета избирается ученик профессора В. С. Гу-левича — Владислав Иринархович Скворцов.
Скворцов Владислав Иринархович . Зав кафедрой - 1913—1924 гг.
В. И. Скворцов многое предпринял для улучшения как педагогической, так и научной работы: были получены специальное оборудование и реактивы, значительно пополнился библиотечный фонд, расширился штат кафедры. В 1913 г году кафедра получила предназначенное для нее помещение во II корпусе университета, в котором размещается до сентября 2007 г.
Однако дальнейшее развитие кафедры было несколько приостановлено начавшейся Первой империалистической войной. Большая часть помещения кафедральной лаборатории была освобождена под лазарет для раненых, в связи с чем преподавание было ограничено. Основным в учебном процессе стал лекционный курс. Блестящие лекции В. И. Скворцова неизменно привлекали к себе слушателей студентов и практических врачей.
В. И. Скворцов написал и издал в Саратове книгу «Курс фармакологии» (1922—1923 гг.). По этому учебнику впоследствии учились студенты-медики всей страны на протяжении многих лет; эта книга переиздавалась 8 раз; она явилась ценнейшим руководством для фармакологов и практических врачей.
В.И.Скворцов продолжил развитие биохимической фармакологии. Он обобщает результаты токсикологических исследований проводимых сотрудниками кафедры и выступает с программной статьей «Экспериментальная токсикология в ряду биологических наук» в «Известиях Саратовского университета» (1923), заложив новое направление в фармакологии — изучение реактивности организма к различным лекарственным веществам.
В январе 1924 года профессор В. И. Скворцов получает приглашение в Москву на должность заведующего отделом физиологии и биохимии Государственного научного института охраны материнства и младенчества НКЗ СССР, вскоре после этого одновременно — на должность заведующего кафедрой фармакологии во 2-й Московский медицинский институт.
В июне 1924 года заведующим кафедрой фармакологии избирается ближайший соратник и ученик В. И. Скворцова — Константин Андреевич Шмелев.
Шмелев Константин Андреевич . Зав кафедрой 1924 – 1954 гг.
К.А. Шмелев окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1916 году. После его окончания был призван на фронт. Научной работой
К.А. Шмелев начал заниматься в 1918 году, после возвращения в Саратов с Западного фронта — в начале в лаборатории кафедры биохимии Саратовского университета под руководством профессора В.В. Вормса, а затем с 1919 года — на кафедре фармакологии в качестве помощника прозектора (ассистента) под руководством профессора Б. И. Скворцова.
В 1924 г К.А.Шмелев защищает в Совете медицинского факультета квалификационную работу, на тему: «О влиянии наркотиков — хлороформа и морфина — на ферментативные функции крови и органов» и получает звание приват-доцента, а в 1925 году — профессора. В 1935 году К. А. Шмелеву без защиты диссертации (по совокупности научных работ) присуждается ученая степень доктора медицинских наук.
За 30 лет руководства кафедрой К. А. Шмелевым и его сотрудниками было опубликовано более ста научных работ. Под его руководством были выполнены и успешно защищены 6 докторских и 14 кандидатских диссертаций.
После смерти профессора К. А. Шмелева по решению Совета института кафедру принял в ту пору еще доцент Борис Гаврилович Волынский.
Волынский Борис Гаврилович. Зав кафедрой: 1954—1972 гг.
Закончил в 1932 г. химико-технологическое отделение Саратовского педагогического института, а затем в 1937 г. с дипломом I степени лечебный факультет Саратовского медицинского института. Б.Г. Волынский пришел на кафедру фармакологии СМИ еще будучи студентом - в 1934 г. в студенческий научный кружок, а затем с 1935 г. работал лаборантом кафедры. После скончания института Б. Г. Волынский был оставлен в аспирантуре при кафедре фармакологии СМИ. Имея химическое образование, его интересовали особенности проницаемости биологических мембран организма в зависимости от рН среды. Накопившийся экспериментальный материал был обобщен и представлен в качестве кандидатской диссертации, успешная защита которой состоялась в 1941 году.
С первых дней Великой Отечественной войны Б. Г. Волынский был призван в ряды действующей армии и направлен хирургом полевого госпиталя. Вернувшись в лабораторию кафедры фармакологии Саратовского медицинского института в 1946 году, он сосредотачивает свое внимание на разработке проблемы зависимости действия лекарственных веществ от функционального состояния организма, продолжая развивать идеи, заложенные его учителем профессором К. А. Шмелевым.
В 1965 году Б. Г. Волынский был утвержден в ученом звании профессора.
Под его руководством было защищено 13 кандидатских и 2 докторские диссертации, выполнено и опубликовано 349 научных работ. Среди научных работ этого времени значительной является монография Б. Г. Волынского, К. И. Бендера, С. Л. Фрейдмана «Действие лекарственных веществ при боли, наркозе и гипотермии».
В книге «Лекарственные растения в научной и народной медицине», выдержавшей впоследствии 6 изданий, были представлены имеющиеся в литературе сведения о лечебном действии лекарственных растений средней полосы европейской части СССР.
В июле 1972 г профессор В.Г. Волынский был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию, но в течение ряда лет он оставался консультантом кафедры. После ухода В.Г. Волынского на пенсию кафедру возглавил его ученик Константин Иванович Бендер.
Бендер Константин Иванович . Зав кафедрой 1972 - 1994 гг.
Константин Иванович Бендер родился 29 августа 1925 года в г. Саратове в семье служащих. Сразу после окончания школы был призван на фронт, и с марта 1943 г. до августа 1948 г находился в рядах Советской Армии. За время боевых действий был 4 раза ранен, имеет 8 наград, в том числе «Орден Славы» III степени, орден «Красной Звезды».
В сентябре 1948 г. К.И. Бендер поступил на 1 курс Саратовского медицинского института, который закончил с отличием в 1954 г.
Придя на кафедру фармакологии еще в студенческие годы, бывший солдат-фронтовик К. И. Бендер занимался в научном студенческом кружке, выполняя на протяжении 4 лет под руководством профессора К. А. Шмелева исследования по изучению влияния нейротропных веществ на дыхательный центр в зависимости от его функционального состояния. После окончания института профессор К. А. Шмелев пригласил К. И. Бендера в аспирантуру при кафедре фармакологии. Ему было предложено продолжить работу кафедры по изучению влияния лекарственных веществ на функции внешнего и внутреннего дыхания. Материал был обобщен и представлен в качестве кандидатской диссертации, которая была успешно защищена в 1957 году. Дальнейшие исследования нейротропных веществ различного типа действия в этом направлении позволили сделать глубокие обобщения и были представлены в качестве докторской диссертации в 1970 году.
В 1973 году в Саратове было организовано Саратовское отделение Всесоюзного научного общества фармакологов, первым председателем которого был избран профессор К. И. Бендер.
Научный авторитет кафедры фармакологии Саратовского медицинского института и ее руководителя позволил впервые в 1974 году провести на ее базе Пленум Проблемной комиссии Минздрава РСФСР по экспериментальной фармакологии.
В течение ряда лет К.И. Бендер являлся заместителем председателя учебно-методической комиссии по фармакологии МЗ РСФСР, членом учебно-методического Совета при ГУУЗе МЗ РСФСР, членом редакционного Совета журнала «Фармакология и токсикология».
После смерти К.И.Бендера по решению Совета института было проведено объединение кафедр фармакологии и клинической фармакологии. Заведующим кафедрой была назначена заведующая кафедрой клинической фармакологии профессор Светлана Ивановна Богословская.
Богословская Светлана Ивановна. Зав. кафедрой 1994 – 2003 гг. Родилась 2 сентября 1935 г. рождения. В 1959 г. с отличием окончила лечебный факультет СМИ. В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию "Об изменении чувствительности организма к инсулину", в 1986 г. – докторскую "Фармакологическая коррекция адаптационных реакций организма производными диамидов имидазол – и пиразолдикарбоновых кислот". В 1989 г. ей присвоено ученое звание профессора.
С 1964 г. ассистент, а с 1979 г. – доцент кафедры фармакологии СМИ. С 1982 по 1987 г.г. заведовала лабораторией клинической фармакологии Саратовского НИИ кардиологии. С 1987 по 1994г.г. заведовала кафедрой клинической фармакологии, а с 1994 по 2002 г. – кафедрой общей и клинической фармакологии СГМУ. С 2005 г. по 2010 гг. являлась профессором кафедры фармакологии и клинической фармакологии СГМУ.
Свистунов Андрей Алексеевич. Зав. кафедрой 2003 – 2010.
В 1991 г окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института. Во время учебы А.А.Свистунов являлся активным участником студенческого кружка по физиологии. Сразу после окончания поступил в клиническую ординатуру на кафедре клинической фармакологии, после окончания которой работал старшим научным сотрудником СарНИИ Кардиологии. На протяжении ряда лет занимался вопросами гемостаза у больных с сердечно-сосудистой патологией. Эти материалы легли в основу кандидатской диссертации А.А. Свистунова, которая была защищена в 1993 г. Продолжая заниматься вопросами гемостаза, в 2002г. защитил докторскую диссертацию по теме «Межклеточная регуляция в системе гемостаза у больных ИБС».
С 2002 г. А.А.Свистунов работает ассистентом, а затем профессором кафедры фармакологии. В сентябре 2003 г. руководство университета принимает решение о разделении кафедр фармакологии и клинической фармакологии. В результате этого, заведующим кафедры фармакологии назначается профессор А.А. Свистунов.
За время своей научной деятельности А.А. Свистуновым совместно с сотрудниками и учениками были опубликованы более 70 научных работ.
В 2010 году А.А.Свистунову было предложено место проректора Первого Московского государственного медицинского университета.
После его ухода заведующей кафедрой была назначена профессор Ольга Вилоровна Решетько.
Решетько Ольга Вилоровна Зав кафедрой 2010 – по н.в.
О.В. Решетько пришла работать в студенческом научном кружке кафедры в 1987 г. будучи студенткой 3 курса. В течение 4х лет ее работы, выполненные под руководством доцента Г.А. Селиверстова, на итоговых студенческих научных конференциях Саратовского медицинского института и других медицинских ВУЗов СССР занимали первые места. В 1991 г. она с отличием окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело" и осталась работать на кафедре фармакологии. В 1992 г. поступила в аспирантуру при кафедре фармакологии, которую закончила в 1995 г., защитив кандидатскую диссертацию «Особенности фармакокинетики лекарственных веществ при остром и хроническом воспалении». О.В. Решетько является последней аспиранткой К.И. Бендера. Ее кандидатская диссертация явилась логическим продолжением кандидатской диссертации А.Н. Луцевича, который оказал ей неоценимую помощь в работе, и последней работой кафедры по экспериментальной фармакологии.
В 1995-2003 г. работала ассистентом на кафедре фармакологии, параллельно в 2000-2003 г. обучаясь в докторантуре на кафедре клинической фармакологии Волгоградского медицинского университета под руководством академика РАМН, проф. В.И. Петрова. Кроме того, с 1996 г. Решетько О.В. для выполнения научной и лечебной работы стала сотрудничать с Саратовским научно-исследовательским институтом кардиологии. Результатом этой работы стала защищенная в 2004 г. диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Оптимизация фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний на основании технологий фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии».
С 10 сентября 2003 г. по 14 марта 2005 г. Решетько О.В. работала доцентом, а с 15 марта 2005 г. – профессором кафедры фармакологии и клинической фармакологии. С 1 сентября 2010 она – заведующий кафедрой фармакологии. Является соавтором учебника «Прикладная фармакоэпидемиология» (издательство ГЭОТАР-МЕДИА), методических пособий для студентов иностранного, стоматологического факультетов,
Под руководством Решетько О.В. защищены четыре кандидатские диссертации, выполняются еще 4 работы. Все работы посвящены проблемам фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии.
Имеет 134 научные и учебно-методические публикации, из которых 58 - за последние 5 лет. Решетько О.В. - член редакционного совета журнала «Педиатрическая фармакология».
Является председателем регионального отделения общества фармакологов и клинических фармакологов. С декабря 2010 г. – главный внештатный клинический фармаколог МЗ Саратовской области.